【[献立紹介】5月26日(金)![]() ![]() 八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶)・ご飯・牛乳です。 「八宝菜」は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 今回の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。 【[献立紹介】5月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「ミネストローネ」とはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉で、イタリアの代表的な料理の一つです。 これに、給食室で手作りした「一口トンカツ」と「豆こんぶ」の組み合わせです。 【[献立紹介】5月25日(木)![]() ![]() 牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ ヨーグルト・牛乳です。 「大豆」は「畑の肉」とも呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。ほかにも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含む栄養価の高い食品です。大豆の組織は非常に硬く消化がよくないため、古くからいろいろな加工法が考えられました。とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、調味料のみそやしょうゆなど、多くの加工食品があります。 今日の給食では、「牛肉と大豆のカレーライス」として登場しました。 【[献立紹介】5月23日(火)![]() ![]() かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・黒糖パン・牛乳です。 「アスパラガス」は地面から伸びた若茎(わかくき)の部分を食べる野菜です。 グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの違いは、品種ではなく、栽培方法にあります。グリーンアスパラガスは日光に当て、ホワイトアスパラガスは日光をさえぎり育てます。 栄養価はグリーンアスパラガスの方が高く、含まれる栄養素は、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。 また、アスパラガスに多く含まれることが名前の由来となったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労回復を早める効果が期待できるそうです。 今日の給食では、アスパラガスとベーコンを合わせてソテーにしています。 【[献立紹介】5月22日(月)![]() ![]() 豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんごのきな粉がけ・牛乳です。 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ご飯に合う味付けに仕上げています。これにきゅうりの和え物と、和風のデザートである「白玉だんごのきな粉がけ」の組み合わせです。 |