【献立紹介】10月31日(火)金時豆の中華おこわ・中華スープ・みかん・コッペパン・ブルーベリー ジャム・牛乳です。 「おこわ」とは。 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯」といいました。 それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。 今日の給食で登場するのは、もち米と焼き豚、金時豆、しめじを味付けして蒸した金時豆の中華おこわです。 【[献立紹介】10月30日(月)ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳です。 大阪市の給食のハヤシライスは、小麦粉と食用油脂をいためて作るブラウンルウでとろみを付けています。 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。 また、小麦粉を使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。 今日のラッキーにんじんは、星とハートの形でした。 [献立紹介】10月27日(金)みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「みそカツ」は豚肉に下味を付け、衣とパン粉をまぶして作る給食室手作りのカツです。これに、八丁みそと赤みそを混ぜて作った、まろやかなたれをからめていただきます。 今日はこの献立に、煮ものと焼きのりを組み合わせました。 【[献立紹介】10月26日(木)牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・はくさいの ピクルス・パンプキンパン・牛乳です。 「ほたて貝」は、冷たい海でたくさんとれる貝です。 貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形ににています。 日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。 給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。 今日の献立では、ほたて貝のゆで汁ごとスープスパゲッティに加えて いただきました。 【献立紹介】10月25日(水)さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、 しそを加えて風味を増したご飯によく合う一品です。 ひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。 しその葉には、カルシウムやビタミンA(カロテン)の他にカリウムや ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども 含まれています。 また、特有の香り成分には食欲を増進させる効果があります。 ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を とることができます。 今日はこの献立に、焼き魚とみそ汁を組み合わせています。 |