【献立紹介】5月29日(水)牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・牛乳です。 大豆は「畑の肉」とも呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。他にも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。 大豆の組織は非常に硬くて消化が悪いので、古くからいろいろな加工法が考えられました。とうふや納豆、油あげ、きな粉といった大豆製品や、みそやしょうゆといった調味料など多くの大豆の加工食品があります。 今日は「牛肉と大豆のカレーライス」として登場しました。カレーライスのラッキーにんじんは星の形でした。 【献立紹介】5月28日(火)金時豆の中華おこわ・中華スープ・パインアップル(カット缶)・ 黒糖パン・牛乳です。 「パインアップル」は、パインアップル科で、ブラジル原産のフルーツです。表面の鱗片が松ぼっくり(パインコーン)に似ており、味がりんご(アップル)のように甘酸っぱいことからこの名前が付いたといわれています。 年間平均気温が20度以上の熱帯および亜熱帯で広く栽培されており、フィリピンやハワイ、台湾などが主な産地です。日本では、沖縄県や鹿児島県などで栽培されています。 給食に使用しているパインアップル(カット缶)は、沖縄県産のパインアップルを使用し、食べやすく一口大にカットされたものです。 【献立紹介】5月24日(金)ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・ご飯・牛乳です。 「ちくわ」は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、昆布だしなどを加えて練り、太い串に巻き付けて棒状にし、蒸すかまたは焼いてできた練り製品です。 給食のちくわは、主原料の魚肉に、白身魚のたらやイトヨリダイを使用しています。 練り製品とは、魚肉に食塩などを加え、よく練りつぶして成形し、加熱したものです。加熱方法には、蒸す、焼く、揚げる、ゆでるなどがあり、「ちくわ」のほかに「かまぼこ」「はんぺん」など、様々な種類があります。 今日の献立では、ちくわを磯部揚げにしていただきました。 【献立紹介】5月23日(木)豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・ 黒糖パン・牛乳です。 給食の「変わりピザ」は、ぎょうざの皮をピザ生地の変わりとしています。混ぜ合わせた具をぎょうざの皮の上にのせ、オーブンで焼いています。具材は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを使用しています。 ピザ(ピッツァ)は、イタリア南部ナポリ地方の料理です。 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを使ったピザソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具をのせ、オイルを振りかけてオーブンで焼きます。具は何を用いてもよいのですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。 今日はこれにスープと果物(缶)の組み合わせです。 【献立紹介】5月21日(水)プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・ 牛乳です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の肉料理の一つです。 しょうゆベースで甘口の下味を付けた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめなどと共に焼く、あるいは煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いものです。 |