2月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」でした。
 いわしは、開きのものを焼き、しょうがじょうゆをかけました。小骨がありましたが、上手に食べていました。
 節分に炒った大豆をまくのは、災いなどをもたらす鬼の目を打ち払うためと言われています。また、豆まきの後に、年の数の豆を食べて1年の健康を祈ります。
 節分は、2月3日のことが多いですが、今年は124年ぶりに2月2日です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

【全学年】チャレンジ学習

学校評価

平尾のまちのうた

保健室

安全・安心