心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食

 1月18日(水)本日の給食は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味です。
筑前煮には「三度豆」、ひじき豆には「大豆」が入っています。
豆には、「イソフラボン」や「アントシアニン」が含まれています。コレステロール値の上昇を抑えたり、骨からカルシウムが溶け出すのを防ぎ、動脈硬化や骨粗鬆症の予防や改善などに効果があるといわれています。また、視力低下や疲れ目予防、がん、糖尿病の予防などに効果があるといわれています。
 もうすぐ、節分です。豆まきの後には、大豆を食べるのも良いですね。
画像1 画像1

1年国語の授業

1年国語の授業の様子です。1月27日にある百人一首大会に向けて練習を始めました。中には上の句が読まれた瞬間に取ってしまう強者がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室開館日

図書室は三学期も毎週火曜日、一日中開館しています。学校図書館補助員の川畑さんは生徒の来室のない時に書架の整理などの作業をしておられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山茶花(さざんか)

一年生の教室前廊下を東に突き抜けた植え込みに数本の山茶花の木があります。今、あざやかな赤い花がたくさん咲いています。なかなかこの植え込みまで行くことはないので、知らない人も多いと思います。しかし、学校の東側歩道を歩いているとすぐに目につきます。学校の東側歩道を通る機会があれば、一度みていただければと思います。
画像1 画像1

本日の給食

 1月17日(火)、まずは、阪神・淡路大震災に遭われた方々のご冥福をお祈り申しあげます。
 さて、本日の給食は、鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、チンゲンサイとコーンの中華あえ、発酵乳です。レーズンコッペパンがつきます。
 給食前から廊下には、鶏肉のオイスターソース焼きからにんにくの匂いが・・・。たいへん食欲をそそります。
 チンゲンサイは、緑黄色野菜の一種で、ビタミンC、ビタミンA(カロテン)が多いので風邪に効果があります。また、カルシウム、カリウムも多く含まれ、高血圧予防にも期待されています。
 野菜は、血液や胃腸に良い効果を与えます。たくさん食べましょう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 45分×6 カウンセリング期間(〜20日まで)
1/20 45分×6 カウンセリング期間(〜20日まで)
1/25 3年学年末テスト(国・数・美)
私学一斉出願事前指導(4限)
ベアーズ