心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(2月21日)

本日の献立は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこんです。みそ汁には、豚肉、じゃがいも、白菜、ねぎが入っていて、おいしかったですね。 また、暖まりましたね。
今日も、感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

相互参観授業(1年美術)

2月21日2時間目、1年美術科において相互参観授業を行いました。導入は恒例の人物クロッキーです。うまく描けたかな?今日の単元は平面デザインです。インスタント商品「オリジナルカップ◯◯◯」を考えよう。ということで独創的なカップ製品を創造し、そのカップのふたのデザインを考えます。さぁて、どんなものが出来るかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年道徳の授業

2年道徳の授業の様子です。「私もいじめた一人なのに…」という読み物教材での授業です。本文の端っこに「自分一人で石を持ち上げる気がなかったら、二人がかりでも持ち上がらぬ。」(ゲーテ)とありました。なるほど。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年音楽の授業

1年音楽の授業の様子です。箏の練習をしています。八面しかないので4つのグループに分かれて順番に練習します。演奏する曲は「さくらさくら」です。なかなか上手に弾いています。いい音色ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月20日)

本日の献立は、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮、焼きのりです。
赤魚のレモンじょうゆかけは、白身のあっさりした赤魚を、国産レモンのさわやかな香りと 酸味を添えたしょうゆだれで味わえるようにと考えた献立です。
高野豆腐のいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野豆腐の粉末と豚挽き肉などを合わせていり煮した、ご飯によく合う一品です。おいしかったですね。
今日も、感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校通信

行事予定

学校評価

全国学力調査 等