「明るく」「正しく」「たくましく」
TOP

食育6年(干し柿づくり)

 10月30日(水)、2・3時間目に「干し柿づくり」を体験しました。島根県から産地の方に来ていただき教えてもらいました。渋柿の味見をし、渋を抜いた柿の味と比べました。初めての渋の味に目を細めていました。そのあと、柿の皮をむき、ひもにくくりつけました。2週間で渋が抜けるそうです。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事等
11/12 クラブ活動中止
11/13 PTA実行委員会
11/14 職業体験(三国中)
11/15 職業体験(三国中)
学習発表会(児童鑑賞)
11/16 学習発表会(土曜授業)
11/17 はぐくみ自転車講習会