「明るく」「正しく」「たくましく」

6年 租税教室

6年生は、「租税教室」で、税理士さんから、50種類税金があることや、なぜ、こんなにも税金の種類があるのか、について学びました。子どもたちは、集められたお金が、自分の身近なところで活用されていることを知り、驚きの声をあげていました。税金クイズや、グループワークでは、社会で学んだ知識を活かして、たくさん発表をすることができました。
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教員 ICT研修会

5月14日に、教員対象にICT研修会を行いました。ICT担当教員が講師となり、一人一台端末を活用した授業ができるように、パソコンの様々な使い方を学びました。子ども達は、すぐに端末を使いこなすことができますが、我々教員は、新しいことを覚えることが大変です。でも、操作の得意な教員が、苦手な教員に教えるなどしながら、一生懸命学びました。これからも子ども達の授業へ活かせるように、教員も研鑽を積もうと思います。。
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5月15日の給食

【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】

かやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。食べる時に自分でごはんに混ぜて、きざみのりをかけて、いただきます。(写真2枚目)
みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにほうれんそうを使用しています。(写真3枚目)
まっ茶ういろうは、上新粉、砂糖、まっ茶、ペースト状の白いんげん、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸した手作りデザートです。新茶の季節に合わせてまっ茶を使用したういろうです。(写真4枚目)
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4年 春の遠足

晴天の中、大阪関西万博へ遠足に行きました。入場者が多く、会場に入るまで時間がかかりましたが、子どもたちはマナーを守って待つことができました。
お弁当を食べた後、コモンズでたくさんの国々の文化に触れたり、大屋根リングから景色を眺めたり、博覧会を楽しみました。
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5月14日の給食

【黒糖パン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】

豚肉と野菜のカレー煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、彩りにグリンピースを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮に変化をつけています。
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、新食品の乳なしチーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。乳なしチーズは新食品で、原材料に乳を使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。
ミックスフルーツ(缶)は、黄桃、パインアップル、和なし、みかんの缶詰です。
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学校行事等
5/19 いじめについて考える日、いのちについて考える日
5/20 遠足3年「大阪・関西万博」
5/21 非行・犯罪防止教室6年
5/22 眼科検診2、4年
5/23 眼科検診3、5年
生活習慣点検