給食
本校では、栄養教諭の山崎先生が、学期に1回、各教室で栄養指導をしています。今日は2-2で「骨や歯を丈夫にしよう」というテーマで、カルシウムの働きや大切さについての指導がありました。その後、児童と一緒に教室で給食を食べました。
今日の献立は「鶏肉のねぎ焼き、ソーキ汁、枝豆」でした。「ソーキ汁」は、ソーキを昆布と大根などと一緒に煮込んだ汁物のことです。「ソーキ」とは、豚のあばら肉のことです。 また、ニンジンが苦手な児童にも喜んで食べてもらうため「ラッキーニンジン」といって、星や、ハートの形にくりぬいたニンジンを入れています。今日のおかずに「ラッキーニンジン」が入っていた人はとてもラッキーな日になるでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |