今日の給食 1月9日(金)
今日はお正月にちなんだ献立で「さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん」でした。
もちや野菜、海のものなど、いろいろな食べ物を入れて煮ることから、「雑煮」という名前がついたといわれています。「雑煮」は、主にお正月に食べます。地方や家庭によって、具や味付けなどに工夫があります。日本人が「もち」を食べるようになったのは、今から約2000年も前からだそうです。 今日の雑煮には梅型の「ラッキーにんじんとラッキーだいこん」が入っていました。「二つとも入っていたよ!」と嬉しそうに話してくれた低学年の児童がいたそうです。今日、ラッキーだったのは誰でしょう?おうちで聞いてみてください!(^^)! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |