★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

今日の給食 12月2日(火)

 今日の献立は「まぐろのいそ風味フライ、だいこんとあつあげの煮もの、プチトマト」でした。
 青のりは、太陽にあてて乾かした後、粉にしたり、板状にしたりしたものをよく料理に使います。給食でも、今日の「まぐろのいそ風味フライ」をはじめ、「べにざけそぼろ」「お好み焼き」「ちくわの磯辺揚げ」などいろいろな料理に使っています。
画像1 画像1

今日の給食

 まぐろは冷凍のものを解凍し、つなぎの小麦粉を丁寧につけます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 一つずつ丁寧に衣をつけて油で揚げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月1日(月)

今日の献立は「牛肉のデミグラスソース煮、はくさいのスープ、焼きプリン」でした。
 「焼きプリン」は、牛乳、卵、砂糖を混ぜ、蒸し焼きにすると固まります。今日のプリンに使った「カラメルソース」は、砂糖と水を合わせ、褐色になるまで煮詰めて作ります。砂糖を焦がした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。手軽でおいしく作れますので、ご家庭でも「焼きプリン」に挑戦してみてください!
画像1 画像1

学習発表会 6年生 劇「消えた10円玉」

 一人一人がすばらしい演技力で、自分の役割をしっかりと演じていました。最高学年としての演技を1年生から5年生までにしっかりとみせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31