★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

授業研究会 11月11日

 3時間目に1年1組で授業研究会を行いました。さんすうの「ひきざん」という単元です。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業研究会 11月11日

 子どもたちは「ブロック」を使ったり「○の図」を使ったりして、一生懸命考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月11日

 今日の献立は「さごしの塩焼き、すまし汁、五目豆」でした。
 日本で大豆を一番たくさん作っているのは北海道です。大豆は、タンパク質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ、栄養価の高い食品です。
画像1 画像1

今日の給食 11月10日(月)

 今日の献立は「チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこし」でした。
 日本でとうもろこしを一番たくさん作っているところは北海道です。
 11月8日は「いい歯の日」でした。学校では、1口30回を目安にしっかりかんで食べるよう指導しています。しっかり噛むことで脳が刺激され、免疫力も上がり、健康で長生きできるといわれています。「8020」(80歳で自分の歯を20本持っている)をめざして、ご家庭でもしっかり噛んで食べるようお声かけをお願いします。
画像1 画像1

今日の給食 11月7日(金)

 今日の献立は「カツ丼、みそ汁、ミニフィッシュ」でした。
 お茶碗1杯分(150g)の米は、3000粒くらいです。日本の稲は、水田で作られています。4月に種をまき、田植えから稲刈りまで、約5か月の期間をかけて一生懸命世話をして作ります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28