3年 天王寺かぶらのポトフ具材には。自分たちで切ったウィンナーとたまねぎを入れて、天王寺かぶらと煮込みました。 おいしい、かぶらが甘かったなどの感想が聞かれ、これを機に家のお手伝いにも挑戦したいなどの声もありました。 もうすぐ冬休みなので、お家のお手伝いもがんばってみて欲しいと思います。 3年生 社会見学 四天王寺とあべのハルカス四天王寺では、歴史ある建物や街並みを見て、あべのハルカスまでの道のりでは、上町台地の坂道を実際に見て歩きました。 昼食をとった後は、あべのハルカスの展望台へ登り、大阪市内の建物や街を見て、ワークシートに見つけたものを、メモしていました。 展望台から見た北側では、大阪城やビル群などが見えたなど、見つけたものや気づいたことを、学校に戻ってから、教室で発表したり、交流したりしました。 ライフ出前授業食育の学習では、食べ物の赤、黄、緑のグループについてや、合言葉などを勉強しました。また、〇×クイズもあり、全問正解できるか挑戦しました。 環境問題への取り組みでは、ライフが行っている取り組みを知ることができて、たくさんの発見がありました。 さらに、もったいない鬼ごっこを体育館でし、鬼ごっこを通して、フードロスについて知ることができました。 3年生 秋の遠足 海遊館タイミングよくアザラシのエサやりの場面を見ることができたり、大きなジンベイザメを見たり、様々な種類の魚や海の生き物を見てまわりました。 普段見ることのできない生き物を間近で見れて、喜んでいました。 変わった泳ぎ方をしている魚やカラフルな魚がいたなど、学校に戻ってから、しおりの「こんな生き物がいたよ」にイラストや特徴をかいていました。 プール開き(3年生)音楽に合わせて水慣れの運動をしたり、プール水泳の約束を確認したりしました。 去年まではコロナ感染症対策のため学級で実施していましたが、今年から学年での学習となります。 良い天気だったので、とても気持ちよさそうにプール水泳を楽しんでいました。 |
|