6年生 家庭科
家庭科の学習で一食分の献立を考える学習をしました。そのなかで、今回は教科書に載っているジャーマンポテトを調理実習で作りました。ジャガイモの皮を包丁でむく作業は初めての児童も多く、苦戦しながら皆とても慎重に作業を進めていました。安全に気を付けながら、グループみんなで声をかけ合い、協力し合いながら、ジャーマンポテトを作り上げていました。家庭科での経験を活かして、今後もいろいろな調理にチャレンジしてみてほしいと思います。
6年生 図工 写生会
11月24日(金)と11月28日(火)にクラスごとに竹渕神社に行って写生会をおこないました。実際に見えたものをそのまま描くことが難しかったようで、白い画用紙にどうおさめるか悩みながらも下書きを熱心に仕上げていました。
|
|