2年生「進路学習-職場体験に向けて」
17日(火)2年生では、今年も来年1月下旬、キャリア学習の一環として、「職場体験学習」を行います。
今回は、その準備学習として「大阪企業家ミュージアム」から講師の先生をお招きして、「大阪で活躍した企業家」というテーマで、お話をいただきました。 大阪といえば、多くの有名な企業家が生まれています。今回は、特に「パナソニック-松下さん」「江崎グリコ-江崎さん」「チキンラーメンの誕生」など5人の方のエピソードを聞くことができました。 3年生「進路懇談会」が行われています。授業は4時間目で終了し、時間をかけての担任の先生と保護者の方、本人との三者面談です。 進路決定の大事な懇談になりますので、話し合いをしっかり行っています。 今日の給食は「ポーク・チキンカツカレーとりんご」です。今回はカツカレーとしてもいただけます。子どもたちの「いただきます」も、ひと際、大きな声でした。 「2学期期末テスト」1週間前になりました。授業では、テスト範囲が発表され、テストの時間割なども告知されます。 また、職員室への入室も禁止になります。 いよいよ定期テストも、この期末と、3学期の学年末テストの、残り2回となりました。そういう意味でも大事なテストですので、特にこの1週間は、しっかりと勉強してください。 3年生は、さらに現在、進路懇談中ということで、より気合が入っていると思います。 今日の給食「のりの佃煮」がつきました。
今日17日の給食には、「のりの佃煮」がつきました。
「佃煮」は、大阪の佃村(大阪市西淀川区佃)が発祥の地の食べ物です。東京(江戸)の佃島は、大阪の佃村の漁師の人たちが腕の良さを見込まれて、移り住んだといわれ、同じく佃煮が有名です。 今日の給食に提供された「佃煮」は、調理の皆さんが手作りで準備されたものです。 子どもたちも、ご飯にかけて、「おいしい」と感想をくれました。 |
|