修学旅行「カツオわら焼き体験」3そして火が通ったら出来上がりです。 修学旅行「カツオわら焼き体験」2包丁を魚料理で使うのは、初めての生徒がほとんどで、なかなか上手く力が入りません。漁師さんにコツを教えてもらううち、少しずつ慣れてきました。 いよいよ、さばけたらわら焼きにします。 途中で、醤油をかけて、そのまま食べてもおいしいそうです 修学旅行「カツオわら焼き体験」1地元で獲れたての生カツオ、まる一本をさばいてわら焼きにします。 都会の子どもたちに、とても貴重な体験になるでしょう。 修学旅行「桂浜散策」龍馬像で、クラス写真を撮った後、桂浜で全体の集合写真を撮りました。 これは、卒業アルバムの2面写真の大きさになるもので、出来上がりがとても楽しみです。 出発前は、最終の自由時間で、買い物をしたり、アイスを食べたりして過ごしことができました。 修学旅行「3日目ホテル出発」子どもたちの部屋からは、プールや太平洋が一望でき、リゾート気分が味わえます。 今日も朝食は、テーブル盛りでお腹いっぱい食べることができました。 退館式では、ホテルの方が、みんなの食欲が予定以上で、あわてたことを話されていました。 |
|