〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

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味が整ったらソースは完成です!



☆ パスタのゆで方

大きなお鍋に、水を8分目まで入れ、沸騰させる。
(塩をひとつまみいれること!)



パスタを人数分入れる。
この時、パスタをねじって持ち、パッと手を離すと、重ならず広がります!挑戦してみてください!



ゆであがったら、お皿に盛り、上から出来上がったパスタソースをかけます。
(フライパンで絡めても良い!)
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パスタのソースを作っていきます!


フライパンに油をひき、野菜とベーコンを炒めます。



アスパラが柔らかくなり、火が通ったら、トマト缶を入れます。
ソース多めが良い人は、多めに入れても大丈夫です。
火は中火にしてください。



ソースがぐつぐつ煮えてきたら、塩コショウで味を調えます。
(お好みで、ケチャップ、にんにくをいれても良いです。味見をして、調節してください!)


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・しめじは下の部分(「いしずき」)を切り、バラバラにします。

・ブロッコリーは芯を切り、食べやすい大きさに切ります(芯はスープに入れます)

・ベーコンはお好みの大きさに切ります。
(包丁を持つ手と反対の手に注意!)
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まずは野菜を切ります。

・アスパラは3センチななめ切りにします。
三角の部分(「はかま」)が気になる人は取ってください。

・キャベツは芯の部分をとって、1〜2センチのざく切りにします。
めんどくさい人はちぎっても良いです。

・パプリカは細く切ります。

・玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。
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今日はお家で簡単にできるランチのレシピを紹介します。

ポイントは
☆ 簡単で美味しい、すぐできる
☆ 中学生でも一人でできる
☆ 旬の野菜を食べて免疫力アップ

ところです!
ぜひおうちの人のお手伝いとして、挑戦してみてください!


【材料(2人分〜)】
☆ トマトパスタ
・旬の野菜なんでも(今回は玉ねぎ、アスパラ、パプリカを使用)
・ハーフベーコン3枚ぐらい
・トマト缶半分
・ケチャップ大さじ2
・にんにく(チューブ可、お好みで)、塩コショウ適量
・乾燥パスタ(人数分)


☆ サラダ
・好きな野菜(今回はブロッコリー、キャベツ、パプリカ、コーン)
・好きなドレッシング


☆ コンソメスープ
・コンソメキューブ1つ
・使った野菜のあまり(例、ブロッコリーの芯)
・塩コショウ適量
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特別時間割
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3/10 特別時間割
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