クラブ活動手作りクラブでは、白玉だんごづくりに挑戦しました。白玉粉をちょうどよいかたさ(耳たぶ程度)になるよう少しずつ水を入れ、丸めてちょうどよい大きさにしてゆでました。 あんこやみかんの缶詰を加えていよいよ完成です。 給食・健康がんばり週間今日の児童集会では、健康委員会が中心となって給食にかかわる紹介をし、また各クラスで作った感謝状を調理員さんへ手渡しました。 普段の調理の様子を映像で見ることで、大きな鍋やしゃもじなどを使って手際よく作られていく様子を知ることができました。 栄養バランスのよい食事をとること、早寝早起き、テレビやゲームなどの時間も決めながら、健康的な生活を送ることができるようにしたいものです。自分自身の生活を点検し、健康な体を作っていきましょう。 耐寒かけ足耐寒かけ足は月・水・金の取組にはなりますが、自分の目標を立てそれに向かって走り切ってほしいと思います。 平和学習(6年)館内をグループごとに回り、事前に調べようと考えていたことについて、展示物や映像などを通して知ることができたようです。 帰校後、昼から調べてきたメモをもとに、他学年の人に伝えられるよう新聞にまとめています。 特に、大阪でも激しい空襲が繰り返されていたことや、当時のくらし、疎開のことについても新たに知ることがあったようです。 3学期始業式子ども達は元気な表情で、姿勢もよく、新たな年をよいものにしていくぞという意気込みが表れていました。 今回は、5年生と2年生の代表が3学期の目標を発表しました。学習のまとめはもちろんのこと来年度から最高学年としてしっかりとリーダーシップを発揮できるように、3学期から意識して取り組みたいという目標や、字を素早く丁寧に書いたり、生活リズムを整えたりすること、漢字を引き続き熱心に取り組みたいなど、それぞれの目標と理由をしっかりと発表することができました。 各自で立てた目標を達成し、次の学年へのよいステップとなるような3学期にできればと願っています。 今年も本校教育活動にご理解とご支援賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|