クラブ活動2タイピングにもずいぶん慣れ、イラストや文字の配分も考えながら工夫して作成していました。 クラブ活動手作りクラブでは、白玉だんごづくりに挑戦しました。白玉粉をちょうどよいかたさ(耳たぶ程度)になるよう少しずつ水を入れ、丸めてちょうどよい大きさにしてゆでました。 あんこやみかんの缶詰を加えていよいよ完成です。 給食・健康がんばり週間今日の児童集会では、健康委員会が中心となって給食にかかわる紹介をし、また各クラスで作った感謝状を調理員さんへ手渡しました。 普段の調理の様子を映像で見ることで、大きな鍋やしゃもじなどを使って手際よく作られていく様子を知ることができました。 栄養バランスのよい食事をとること、早寝早起き、テレビやゲームなどの時間も決めながら、健康的な生活を送ることができるようにしたいものです。自分自身の生活を点検し、健康な体を作っていきましょう。 耐寒かけ足耐寒かけ足は月・水・金の取組にはなりますが、自分の目標を立てそれに向かって走り切ってほしいと思います。 平和学習(6年)館内をグループごとに回り、事前に調べようと考えていたことについて、展示物や映像などを通して知ることができたようです。 帰校後、昼から調べてきたメモをもとに、他学年の人に伝えられるよう新聞にまとめています。 特に、大阪でも激しい空襲が繰り返されていたことや、当時のくらし、疎開のことについても新たに知ることがあったようです。 |
|