7月14日の給食野菜をたくさん使ったみそ汁と 旬のとうがんの煮ものです。 とうがんは、家庭ではあまり登場しない食材だと思います。 鶏肉といっしょに煮て、しょうがの味をきかせています。 ≪こんだて≫ ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 7月13日の給食そうめんを使った温かい汁ものにゅうめんと もやしときゅうりのおひたしです。 ≪こんだて≫ ・豚肉とピーマンのしょうが焼き ・にゅうめん ・もやしときゅうりのおひたし ・ごはん ・牛乳 7月10日の給食夏野菜を使ったカレーライスです。 ツナとキャベツをマヨネーズでいためました。 それと冷凍みかんです。 ≪こんだて≫ ・牛挽肉と夏野菜のカレーライス ・ツナとキャベツのマヨネーズいため ・冷凍みかん ・牛乳 7月8日の給食季節のかぼちゃとオクラの入ったみそ汁です。 北海道産の大福豆を使った煮ものです。 豆の煮ものは、少ししかなかったのですが、苦手な子どもが多かった ようです。 ≪こんだて≫ ・牛丼 ・みそ汁 ・大福豆の煮もの ・牛乳 7月7日の給食旬のオクラを使った甘酢あえと、 ごはんと混ぜて食べるとおいしい紅ざけそぼろです。 ≪こんだて≫ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの甘酢あえ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 |
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