11月19日の給食

画像1 画像1
 ほたて貝の貝柱、ほうれん草の入ったクリームシチューです。
 ブロッコリーとコーンをワインビネガーとオリーブ油などで
作ったドレッシングであえたサラダとりんごです。


    ≪こんだて≫
     ・ほたて貝のクリームシチュー
     ・ブロッコリーとコーンのサラダ
     ・りんご
     ・ライ麦パン
     ・牛乳

11月18日の給食

画像1 画像1
 まいたけを使ったしょうゆ味のいためものです。
 一度ゆでて、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごを
使った、つみれ汁です。
 かぼちゃのペーストを使った手作りデザートのういろうです。



   ≪こんだて≫
    ・豚肉とまいたけのいためもの
    ・つみれ汁
    ・かぼちゃのういろう
    ・ごはん
    ・牛乳
 

狂言鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3・4時間目に狂言鑑賞がありました。伝統の楽器や独特の声の出し方など、とても迫力がありました。テレビでしか聞いたことないような「室町言葉」は難しかったかもしれません。
 代表者に楽器体験がありました。参加した子どもたちの感想は「楽しい」「難しい」「音が出なくていやになる」などありました。
 とてもいい体験ができたと思います。

11月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 味のついたそぼろと野菜のナムルを
混ぜ合わせて食べるビビンバです。
 とうふと野菜、わかめを使ったスープと
アーモンドフィッシュです。



    ≪こんだて≫
    ・ビビンバ
    ・わかめスープ
    ・アーモンドフィッシュ
    ・牛乳

11月16日の給食

画像1 画像1
 久しぶりに登場したえびフライです。
 牛肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを
ケチャップ味で煮込みました。
 キャベツときゅうりを手作りドレッシングであえたサラダです。



     ≪こんだて≫
     ・えびフライ
     ・牛肉のケチャップ煮
     ・キャベツときゅうりのサラダ
     ・レーズンパン
     ・牛乳 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 6年卒業美化作業
3/8 卒業を祝う会
6年茶話会
3/10 卒業式5・6年合同練習
3/11 卒業式5・6年合同練習
長吉出戸小学校