10月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうふの入ったみそ汁とかぼちゃのいとこ煮です。 いとこ煮の名前の由来は、かたいものから順に追い追い煮ていくこと から、甥(おい)甥(おい)が転じて、いとこ煮という名前になったと いう説が一般的です。 10月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ソースをかけて食べました。さつまいもの入った豚汁と きゅうりの酢のものです。 ≪こんだて≫ ・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの酢のもの ・ごはん ・牛乳 10月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() おうちではあまり食べられていないかと思いますが、骨が少ないので 食べやす魚だと思いまます。 野菜たっぷりのみそ汁とほうれん草のあえものです。 ≪こんだて≫ ・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれん草のごまあえ ・ごはん ・牛乳 10月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() キャベツを甘酢につけたあえものとさくらんぼの缶詰です。 給食のさくらんぼの缶詰は、着色をしていないので黄色い 色をしています。 ≪こんだて≫ ・タンタンめん ・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) ・黒糖パン ・牛乳 10月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() あっさりした洋風のスープと季節のさつまいもを使った スイートポテトです。苦手な子どもの多いレーズンパンです。 ≪こんだて≫ ・牛肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・レーズンパン ・牛乳 |
![]() |