10月30日の給食

画像1 画像1
 米粉でとろみをつけたクリームシチューです。
 サラダと季節の富有柿です。


   ≪こんだて≫
    ・コーンクリームシチュー
    ・キャベツと三度豆のサラダ
    ・かき(富有柿)
    ・大型コッペパン
    ・ブルーベリージャム
    ・牛乳

10月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛肉とピーマンにカレー味の下味をつけて焼きました。
 フレッシュなトマトを使ったスープスパゲッティです。
 りんご酢を使ってピクルスにしています。


    ≪こんだて≫
    ・牛肉のカレー風味焼き
    ・トマトのスープスパゲッティ
    ・キャベツときゅうりのピクルス
    ・ライ麦パン
    ・牛乳

10月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉と野菜に練りごまで下味をつけて焼きました。
 豚のばら肉を使ったソーキ汁です。ばら肉を柔らかくするために
2回下ゆでをしました。もやしのあえものです。


   ≪こんだて≫
   ・鶏肉のごまだれ焼き
   ・ソーキ汁
   ・もやしのしょうが風味あえ
   ・ごはん
   ・牛乳

10月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちの大好きなハンバーグにゆずの味をきかせただいこんおろしをかけました。
 とうふの入ったみそ汁とかぼちゃのいとこ煮です。
 いとこ煮の名前の由来は、かたいものから順に追い追い煮ていくこと
から、甥(おい)甥(おい)が転じて、いとこ煮という名前になったと
いう説が一般的です。

10月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏卵、やまいもとろろ、キャベツなどの入ったお好み焼きです。
ソースをかけて食べました。さつまいもの入った豚汁と
きゅうりの酢のものです。

   ≪こんだて≫
    ・お好み焼き
    ・豚汁
    ・きゅうりの酢のもの
    ・ごはん
    ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
長吉出戸小学校