PTA給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PTA給食試食会を開催しました。
 参加人数は、20名でした。
 献立は、子どもたちに人気のまぐろのオーロラ煮、
野菜たっぷりのスープ、ワインビネガーを使ったサワーキャベツ、
黒糖パンと牛乳です。
 食器への注ぎわけもしていただきました。
 具が沈んでしまうので、スープの配食が難しそうでした。
 パンがふわふわしていておいしいという声が聞かれました。
 全体的においしかったという意見が多く、また参加したい
という意見もいただきました。
 田坂栄養教諭より「大阪市の学校給食について」と
「カルシウムについて」の話をさせていただきました。


10月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちの大好きなまぐろのオーロラ煮です。
 野菜たっぷりのスープとワインビネガーを使ったドレッシングで
キャベツをあえました。


   ≪こんだて≫
    ・まぐろのオーロラ煮
    ・スープ
    ・サワーキャベツ
    ・黒糖パン
    ・牛乳

10月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 苦手な児童の多いなすですが、ミートグラタンにするとよく食べます。
 スープとりんごの組み合わせです。

    ≪こんだて≫
    ・なすのミートグラタン
    ・鶏肉と野菜のスープ
    ・りんご
    ・食パン
    ・ソフトマーガリン
    ・牛乳

今日の児童集会で…

画像1 画像1
後期運営・代表委員の挨拶をしました。
全員がみんなの前でがんばりたいことを宣言し、これからの活動への意欲を見せていました。
来月には、みんなが楽しみにしている出戸フェスタがあります。
運営・代表委員は、開会式や閉会式、放送、チケット作りなどの仕事があります。
みんなで力を合わせて、楽しい出戸フェスタにしましょう!

10月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 具をごはんの上にかけて、自分たちで混ぜて食べるかやくご飯です。
 かぼちゃの入ったみそ汁ともやしのあえものです。

    ≪こんだて≫
     ・かやくご飯
     ・みそ汁
     ・もやしの甘酢あえ
     ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
長吉出戸小学校