7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 子ども達に人気の牛丼です。
 季節のとうがんを使ったみそ汁と大福豆の煮ものです。



   ≪こんだて≫
   ・牛丼
   ・とうがんのみそ汁
   ・大福豆の煮もの
   ・牛乳

7月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 季節のかぼちゃを使ったケチャップ味のグラタンです。チーズに
アレルギーのある児童は、チーズを振らずに焼いたものを食べました。
 野菜たっぷりのスープと1年に1回登場のすいかです。



   ≪こんだて≫
   ・かぼちゃのミートグラタン
   ・スープ
   ・すいか
   ・ライ麦パン
   ・牛乳

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 にがうりを使ったゴーヤチャンプルーです。かつおぶしをかけて
食べました。にがうりは塩で下味をつけるときに、少しもみこんで
にがみをやわらげています。
 野菜たっぷりの五目汁とあつあげを焼いて、少し甘くしたしょうが
じょうゆをかけました。



   ≪こんだて≫
   ・ゴーヤチャンプルー
   ・五目汁
   ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
   ・ごはん
   ・牛乳

7月1日の給食

画像1 画像1
 えび、たこを使ったシーフードトマトスパゲッティです。
えび、たこにアレルギーのある児童は、えび、たこを入れる前に
取り分けたものを食べました。
 キャベツ、きゅうりを使ったグリーンサラダとはっ酵乳です。



   ≪こんだて≫
   ・シーフードトマトスパゲッティ
   ・グリーンサラダ
   ・はっ酵乳
   ・1/2黒糖パン
   ・牛乳


   

6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 さごしを塩焼きにしました。さごしが大きくなるとさわらになります。
 かぼちゃの入ったみそ汁と牛挽肉、ひじき、しそを使った手作りの
そぼろです。しその香りと味がアクセントになって、ごはんが進む一品です。



   ≪こんだて≫
   ・さごしの塩焼き
   ・みそ汁
   ・牛ひじきそぼろ
   ・ごはん
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/13 期末懇談会
7/14 期末懇談会
7/15 4年水育出前授業
7/18 クラブなし
7/19 給食終了
長吉出戸小学校