防災教室 (土曜授業)〈3年〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月22日(土)の土曜授業では、消防署・区役所の協力により、
防災教室を行いました。
 煙の中を疑似体験できる「煙ハウス」やビデオ教材を使った学習など、
防災について、しっかりと学習することができした。

10月21日の給食

画像1 画像1
 小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作り、とろみをつけた
ハヤシライスです。
 はくさいを蒸して調味液につけたピクルスと季節のみかんです。



   ≪こんだて≫
   ・ハヤシライス
   ・はくさいのピクルス
   ・みかん
   ・牛乳

10月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 米粉でとろみをつけたコーンクリームシチューです。小麦粉と油で
ルウを作りとろみをつけたものより少しカロリーが少なめです。
 キャベツと三度豆を蒸して、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油
で作ったドレッシングで和えたサラダと季節の柿です。



   ≪こんだて≫
   ・コーンクリームシチュー(米粉)
   ・キャベツと三度豆のサラダ
   ・かき(平核無柿)
   ・黒糖パン
   ・牛乳
 

10月17日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆ
で下味をつけ、いりごまをふって焼きました。
 沖縄料理のひとつ、豚ばら肉とこんぶを使ったソーキ汁とチンゲンサイ
ともやしのあえ物です。




   ≪こんだて≫
   ・鶏肉のごまだれ焼き
   ・ソーキ汁
   ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
   ・ごはん
   ・牛乳
 

10月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉を使ったカレーライスです。米粉を使ったカレールウの素を使って
います。
 キャベツ、きゅうり、コーンを使ったサラダとさくらんぼの缶詰です。
給食に使っているさくらんぼの缶詰は、色づけしていないものです。。



   ≪こんだて≫  
   ・ポークカレーライス
   ・野菜サラダ
   ・さくらんぼ(缶)
   ・牛乳 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 6限なし
長吉出戸小学校