4月20日の給食

画像1 画像1
 豚肉とたまねぎにしょうが汁などで下味をつけて焼きました。
 野菜たっぷりのみそ汁と梅肉をつかったあえものです。

 
   ≪こんだて≫
   ・豚肉のしょうが焼き
   ・みそ汁
   ・キャベツときゅうりのかつお梅風味
   ・ごはん
   ・牛乳

4月19日の給食

画像1 画像1
 クリームソースのグラタンです。
 レタスを使ったスープとりんごの缶詰です。
 食パンにバターをつけて食べます。


   ≪こんだて≫
   ・マカロニグラタン
   ・レタスのスープ
   ・りんご(缶)
   ・食パン
   ・バター(キューブ)

4月18日の給食

画像1 画像1
 大阪市の給食には、かたいとうふを使うことがあります。
そのかたいとうふを使ったマーボーどうふです。
 きゅうりのあえものとじゃことピーマンを使ったじゃこピーマンです。


   ≪こんだて≫
   ・マーボーどうふ
   ・きゅうりの甘酢づけ
   ・じゃこピーマン
   ・ごはん
   ・牛乳

4月15日の給食

画像1 画像1
 子ども達の大好きなからあげです。
 豚肉、とうふ、野菜の入ったスープです。
 チンゲンサイを使ったあえものです。


   ≪こんだて≫
   ・鶏肉のからあげ
   ・中華スープ
   ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
   ・ごはん
   ・牛乳
 

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月15日(金)、1年生との「対面式」を行いました。
 たくさんのお兄さんやお姉さんたちを前にして、少し緊張した様子の1年生でしたが、優しい声をかけてもらって、笑顔いっぱいになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
長吉出戸小学校