5月12日の給食とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁と 今が旬のえんどうを卵とじにしました。えんどうは、給食室でさやか ら出して使っています。卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前 に取り分けたものを食べました。 ≪こんだて≫ ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 5月11日の給食マンをにんにくの香りを出したサラダ油でいためカレールウの素でとろ みをつけ、ゆでたスパゲッティといため合わせています。 蒸したキャベツをひじきを加えたドレッシングで和えたものと季節の 河内ばんかんです。河内ばんかんは熊本市河内町で発見されたみかんの 仲間です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルー ツより苦みが少なく、さわやかな甘みがあります。 ≪こんだて≫ ・カレースパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・河内ばんかん ・1/2黒糖パン ・牛乳 5月10日の給食こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味を つけ、焼きました。 とうふの他に焼き豚、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったスー プとチンゲンサイともやしの甘酢あえです。 ≪こんだて≫ ・プルコギ ・とうふのスープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 5月9日の給食かけています。子ども達に人気の魚料理のひとつです。 豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやしを使ったみそ 汁とたけのことわかめをうす口しょうゆを使って味つけした煮ものです。 ≪こんだて≫ ・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 5月8日の給食使った洋風の煮ものです。 ギョウザの皮の台にツナ、ピーマン、ピザソース、チーズを合わせた ものを乗せて焼いたピザとみかんの缶詰です。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 |
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