10月23日の給食

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 先週は、18日(水)から3日間他校でPTA給食試食会が開催され、
私が、「学校給食について」と「飲み物について」お話をしてきました。
他校の保護者の方たちといろいろお話ができてとてもよかったです。
 そんなわけで、給食の紹介が久しぶりになってしましました。

 季節のさんまを焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、さんしょうで
作ったたれをかけました。
 はくさい、たまねぎ、にんじん、みつば、えのきたけを使ったすまし
汁と高野どうふの煮ものです。



  ≪こんだて≫
  ・さんまのさんしょう焼き
  ・すまし汁
  ・高野どうふの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

10月17日の給食

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 鶏肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆ
で下味をつけ、いりごまをふって焼きました。
 豚肉(ばら)を使った沖縄の料理のソーキ汁ともやしを使ったあえもの
です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のごまだれ焼き
  ・ソーキ汁
  ・もやしのしょうがじょうゆあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

10月16日の給食

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 でんぷんをまぶしたまぐろにオーロラソースをからめました。
 じゃがいもを使ったスープと蒸したキャベツを砂糖、塩、ワイン
ビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったたれで和えたサラ
ダです。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・じゃがいものスープ
  ・サワーキャベツ
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

10月13日の給食

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 はくさい、チンゲンサイ、生しいたけなどの野菜を使ったクリーム煮です。
 あつあげを焼き、しょうゆだれをかけたものと豚肉、三度豆をいためこい
口しょうゆで味つけたいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・はくさいのクリーム煮
  ・あつあげのしょうゆだれかけ
  ・豚肉と三度豆のいためもの
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

10月12日の給食

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 なまりぶし(かつおの身を蒸して干したもの)と千切りにした
しょうがと砂糖、みりん、こい口しょうゆ、料理酒を合わせた調
味液とを合わせ煮ました。おうちではあまり食べない食材ですが、
給食では年に1回登場します。
 季節のかぼちゃを使ったみそ汁と蒸したもやしをすりごま、い
りごま、砂糖、うす口しょうゆで作ったたれであえたあえもので
す。


  ≪こんだて≫
  ・なまりぶしのしょうが煮
  ・みそ汁
  ・もやしのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳
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長吉出戸小学校