9月7日の給食

画像1 画像1
 きょうは、献立コンクールで優秀賞をとった献立です。
 さけに、にんにく、白ワイン、塩、こしょう(粗挽)、バジル、
オリーブ油で下味をつけ、焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、大豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、
セロリ―を使った洋風の煮ものと三度豆ともやしを使ったサラダ
です。


  ≪こんだて≫
  ・さけのバジル焼き
  ・大豆とごろごろ野菜のトマト煮
  ・三度豆ともやしのサラダ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月6日の給食

画像1 画像1
 大きめにカットされたたこを焼き物機を使って蒸し煮にしました。
 季節のかぼちゃを使ったみそ汁と豚肉、キャベツ、ピーマンを使っ
た野菜いためです。


  ≪こんだて≫
  ・たこのやわらか煮
  ・みそ汁
  ・野菜いため
  ・ごはん 
  ・牛乳

9月5日の給食

画像1 画像1
 えび、マカロニ、たまねぎ、グリンピースを使ったグラタンです。
 トマト(缶)のほかに豚肉、キャベツ、にんじん、セロリ―、にん
にくを使ったスープと季節の二十世紀なしです。なしは、しんと皮を
給食室でとっています。


  ≪こんだて≫
  ・えびグラタン
  ・トマトスープ
  ・なし(二十世紀)
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

9月4日の給食

画像1 画像1
 牛肉、たまねぎ、ピーマンにしょうが汁、すりおろしたにんにく、
コチジャン、いりごま、すりごま、ごま油、砂糖、こい口しょうゆで
下味をつけて焼きました。
 トックという韓国・朝鮮のおもちを使ったスープとチンゲンサイと
もやしを使ったあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・プルコギ
  ・トック
  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月1日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使った親子丼です。
卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前に取り分けたものを
食べました。
 季節のとうがんを使ったすまし汁と金時豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・親子丼
  ・とうがんのすまし汁
  ・金時豆の煮もの
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式
長吉出戸小学校