10月10日の給食

画像1 画像1
 季節のさんまです。焼いた後、さんしょうをきかせたたれをかけま
した。骨のある魚なので、食べるのに苦労していました。
 はくさい、たまねぎ、にんじん、みつば、えのきたけの入っただし
のよくきいたすまし汁と高野どうふとグリンピースの煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・さんまのさんしょう焼き
  ・すまし汁
  ・高野どうふの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

10月9日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼きました。
 ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使った
洋風の煮ものとサワーキャベツです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の香草焼き
  ・スープ煮
  ・サワーキャベツ
  ・食パン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳
  

10月5日の給食

画像1 画像1
 豚肉を使ったポークカレーライスです。
 蒸したキャベツに卵を使っていないマヨネーズ風ドレッシングをかけて
食べるサラダと季節のくだもののりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・ポークカレーライス(米粉)
  ・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]
  ・りんご
  ・牛乳

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、白ねぎを甘辛い下味をつけて、焼きました。
 さといも、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆、しめじなどを
使った和風の煮ものです。いろいろな材料を使った彩りのよい煮もの
なので、ふきよせ煮という名前にしました。
 缶詰のツナとひきわり大豆(細かくくだいた大豆)をしょうがをき
かせて、いためたそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
  ・ふきよせ煮
  ・ツナ大豆そぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

10月3日の給食

画像1 画像1
 チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁麺です。食べるときに
牛挽肉、豚挽肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油でいため、テン
メンジャン、赤みそなどで味つけした具をのせます。
 蒸したキャベツを甘酢につけたものと、缶詰のさくらんぼです。給食
の缶詰のさくらんぼは、着色していないので、黄色い色をしています。


  ≪こんだて≫
  ・タンタンめん
  ・キャベツの甘酢づけ
  ・さくらんぼ(缶)
  ・コッペパン
  ・はちみつ
  ・牛乳

 今日は、運動会でした。給食は、早く、しっかり食べてくれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 期末個人懇談会
12/18 期末個人懇談会
なわとび集会(低)
12/19 期末個人懇談会
12/21 給食終了
なわとび集会(高)
長吉出戸小学校