〇10月16日 大発見!

さつまいもの花が咲いていました。
なかなか、自然条件が合わないと花を咲かせないようです。

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10月10日の給食

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 季節のさんまです。焼いた後、さんしょうをきかせたたれをかけま
した。骨のある魚なので、食べるのに苦労していました。
 はくさい、たまねぎ、にんじん、みつば、えのきたけの入っただし
のよくきいたすまし汁と高野どうふとグリンピースの煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・さんまのさんしょう焼き
  ・すまし汁
  ・高野どうふの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

10月9日の給食

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 鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼きました。
 ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使った
洋風の煮ものとサワーキャベツです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の香草焼き
  ・スープ煮
  ・サワーキャベツ
  ・食パン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳
  

10月5日の給食

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 豚肉を使ったポークカレーライスです。
 蒸したキャベツに卵を使っていないマヨネーズ風ドレッシングをかけて
食べるサラダと季節のくだもののりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・ポークカレーライス(米粉)
  ・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]
  ・りんご
  ・牛乳

10月4日の給食

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 豚肉、白ねぎを甘辛い下味をつけて、焼きました。
 さといも、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆、しめじなどを
使った和風の煮ものです。いろいろな材料を使った彩りのよい煮もの
なので、ふきよせ煮という名前にしました。
 缶詰のツナとひきわり大豆(細かくくだいた大豆)をしょうがをき
かせて、いためたそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
  ・ふきよせ煮
  ・ツナ大豆そぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳
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