11月7日の給食

画像1 画像1
 鶏肉と野菜をケチャップ味で煮こみました。
 ほうれん草を使ったマカロニグラタンと季節のみかんです。
 ふわふわでほんのり甘いおさつパンでした。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉と野菜のケチャップ煮
  ・ほうれん草のグラタン
  ・みかん
  ・おさつパン
  ・牛乳
  

5年 大阪エヴェッサ交流

11月7日(水)の2,3時間目に、各クラスごとに大阪エヴェッサとの交流がありました。体育館でバスケットボールの基礎からシュートなど本格的なメニューまでたくさん教わることができました。あっという間の時間でしたが、バスケットボールの魅力を存分に感じることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月6日の給食

画像1 画像1
 豚肉に料理酒で下味をつけて焼き、いためたたまねぎにしょうが
しょうゆを加えてたれをつくり、豚肉にからめました。
 さといも、とうふ、だいこん、れんこんなどを使ったけんちん汁
と三度豆とはくさいをからしじょうゆであえました。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のしょうがじょうゆかけ
  ・けんちん汁
  ・三度豆のからしじょうゆあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

〇「お話会」(1)お話の世界へ…

 子どもたちは、10月22日〜11月2日の読書週間で、たくさんの本と出会いました。今日は、「野の花ぶんこ」をはじめ、6つのお話会のグループからお一人ずつ学校に来て、読み聞かせをしていただきました。
 ろうそくに灯がともると、教室は「お話の世界…」にかわりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇「お話会」(2)今日は、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お話会を通じて、子どもたちが、物語を聞いてその世界に浸り、それぞれの場面を想像し、心豊かに充実した時間を過ごすことができました。
 今日お越しいただいたお話会のグループは、「野の花ぶんこ」「御所おはなしの会」「堺おはなしかご」「西宮子うさぎ文庫」「藤井寺さあくるおはなしころりん」「都島おはなしサークル シフカ・ブールカ」のみなさんです。今日は、すばやしい「お話の世界」へ連れて行っていただき、ありがとうございました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/4 冬季休業
長吉出戸小学校