10月16日の給食

画像1 画像1
 牛肉を使ったハヤシライスです。今日のハヤシライスは、小麦粉で
ルウを作らず、上新粉でとろみをつけました。
 キャベツとコーンを使ったサラダと季節のみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス[米粉]
  ・キャベツとコーンのサラダ
  ・みかん
  ・牛乳

10月15日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんを
まぶして揚げたたつたあげです。
 あつあげとはくさい、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけを使った煮
ものとだいこんの葉とかつおぶしを使った手作りのふりかけです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のたつたあげ
  ・あつあげと野菜の煮もの
  ・おかかなっ葉
  ・ごはん
  ・牛乳


10月12日の給食

画像1 画像1
 鶏肉と白ねぎにケチャップやトウバンジャンなどで作ったチリソースで
下味をつけて焼きました。
 とうふ、ワンタンの皮、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にら
を使った中華風のスープと豚肉、キャベツ、三度豆をごま油でいためまし
た。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のチリソース焼き
  ・とうふとワンタンの皮のスープ
  ・中華いため
  ・ごはん
  ・牛乳
  
  

10月11日の給食

画像1 画像1
 子ども達に人気のまぐろのオーロラ煮です。
 野菜たっぷりのスープときゅうりとコーンを使ったサラダで、ゆずの
果汁を使ったドレッシングで和えました。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・スープ
  ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳

〇 読書週間

 今年度も本校では、 平成30年10月22日〜11月2日まで、読書週間を実施しています。
 「本に親しみ、読書の楽しさを味わうようにする。」「読書をすることにより、気持ちを落ち着かせ、心を豊かにする。」を目的にしています。
 後1週間あります。期間中、図書館開放をしています。本を借りた人数を調べ、学級にメダルを贈ります。始業前にも10分間読書をしています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 発育2測定3年
避難訓練
クラブ活動
1/16 発育2測定1年
6年「歌舞伎」鑑賞(松竹座)
1/17 6年租税教室
1/18 なわとび集会(高)
長吉出戸小学校