10月23日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使った
クリーム煮です。でんぷんでとろみをつけています。
 あつあげを焼いて、ごまじょうゆをかけたものと豚肉とさんどまめをい
ため、オイスターソースとこいくちしょうゆで味つけしたいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・はくさいのクリーム煮
  ・あつあげのごまじょうゆかけ
  ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
  ・食パン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

10月21日の給食

画像1 画像1
 今月は、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作らずに、上新粉でとろみ
をつけたハヤシライスです。
 キャベツをひじきを使ったドレッシングで和えたサラダとさくらんぼの
缶詰です。給食に登場するさくらんぼの缶詰は、着色をしていないので、
黄色い色をしています。


  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス(米粉)
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・さくらんぼ(缶)
  ・牛乳 

今日は出戸フェスタでした 2

 閉会式の様子です。6年生の児童会の子が、お店で遊んだ感想を言ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は出戸フェスタでした

 10月19日(土)は出戸フェスタでした。6年生の児童会の子が開会式であいさつとルール説明をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日の給食

画像1 画像1
 鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、かつおぶし、あおのり、
キャベツ、青ねぎを混ぜ合わせて焼き、一人分に切り分けました。
食べるときにトンカツソースをかけて食べました。
 豚肉、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、みつばを
使った豚汁ときゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・お好み焼き
  ・豚汁
  ・きゅうりの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 春季休業
長吉出戸小学校