PTA給食試食会季節の紅葉をあしらったランチョンマットの上に給食を並べて食べ ました。 大阪市の学校給食の話、給食の献立を使っての献立作成のポイント などのお話をしました。 参加された方全員が、「参加してよかった。」と答えてくださって いました。 10月30日の給食使っていないので、乳製品にアレルギーのある児童も同じものを食べる ことが出来ました。 鶏肉とじゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使ったス ープと白桃の缶詰です。 ≪こんだて≫ ・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・白桃(カット缶) ・食パン ・ソフトマーガリン ・牛乳 10月29日の給食たれをかけた和風ハンバーグです。 とうふ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけ、わかめを使っ たみそ汁とかぼちゃとあずきを一緒に煮たかぼちゃのいとこ煮です。 ≪こんだて≫ ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 10月28日の給食中華風の煮ものです。 季節のさつまいもを焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘みつ をかけたものともやしとピーマンを使ったいため物です。 ≪こんだて≫ ・豚肉といかの中華煮 ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・もやしとピーマンのいためもの ・ごはん ・牛乳 10月24日の給食たサラダ油でいため、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つ けしたタコスをごはんにかけて食べるタコライスです。沖縄の料理です。 もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープとキャベツとき ゅうりを使ったサラダです。 ≪こんだて≫ ・タコライス ・もずくと白ねぎのスープ ・キャベツときゅうりのサラダ ・牛乳 |
|