10月15日の給食

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 さんまに塩で下味をつけて焼き、ゆずの果汁を加えただいこんおろしをかけました。骨のあるさんまだったので食べるのに苦労している児童が見られました。
 はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と牛ひき肉、しょうが、ひじきをいためて、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけした一品です。


  ≪こんだて≫
  ・さんまのみぞれかけ
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

10月14日の給食

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 豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけしました。
 鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、パセリを使ったスープと季節のさつまいもを使ったスイートポテトです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のケチャップソテー
  ・スープ
  ・スイートポテト
  ・黒糖パン
  ・牛乳

10月13日の給食

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 豚肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ、グリンピースを使ったポークカレーライスです。米粉のカレールウの素を使っています。
 はくさいのピクルスと季節のみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・ポークカレーライス〔米粉〕
  ・はくさいのピクルス
  ・みかん
  ・牛乳

10月12日の給食

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 子ども達に人気の鶏肉のたつたあげです。
 あつあげ、はくさい、ごぼう、にんじん、えだまめ、しいたけを使った煮ものとかつおぶしとだいこん葉をいためたおかかなっ葉です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のたつたあげ
  ・あつあげと野菜の煮もの
  ・おかかなっ葉
  ・ごはん
  ・牛乳 

10月9日の給食

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 まぐろにしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめました。
 ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープときゅうりとコーンをゆでて、ゆずを使ったドレッシングであえたサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・ベーコンとじゃがいものスープ
  ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳
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学校行事
11/12 遠足予備日4年
長吉出戸小学校