土曜授業 音楽鑑賞会 1

10月17日は土曜授業でした。株式会社日本芸術教育振興会の方が来てくださり、「アフリカンミュージックJOYコンサート」でした。
アフリカの文化や楽器の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんにテンメンジャンなどで甘辛く味つけしたひき肉をのせて食べるタンタンめんです。
 キャベツをゆでて甘酢につけたものと缶詰のさくらんぼです。給食の缶詰のさくらんぼは、着色していないので黄色い色をしています。


  ≪こんだて≫
  ・タンタンめん
  ・キャベツの甘酢づけ
  ・さくらんぼ(缶)
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

10月15日の給食

画像1 画像1
 さんまに塩で下味をつけて焼き、ゆずの果汁を加えただいこんおろしをかけました。骨のあるさんまだったので食べるのに苦労している児童が見られました。
 はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と牛ひき肉、しょうが、ひじきをいためて、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけした一品です。


  ≪こんだて≫
  ・さんまのみぞれかけ
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

10月14日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけしました。
 鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、パセリを使ったスープと季節のさつまいもを使ったスイートポテトです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のケチャップソテー
  ・スープ
  ・スイートポテト
  ・黒糖パン
  ・牛乳

10月13日の給食

画像1 画像1
 豚肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ、グリンピースを使ったポークカレーライスです。米粉のカレールウの素を使っています。
 はくさいのピクルスと季節のみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・ポークカレーライス〔米粉〕
  ・はくさいのピクルス
  ・みかん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22 4年水道教室
長吉出戸小学校