田辺だいこんの紹介(その1)
近年、伝統ある野菜が見直され、大阪府では各地域の「なにわの伝統野菜」の発掘と復活に取り組んできました。
田辺だいこんは、このような大阪の伝統野菜のひとつです。現在の大阪市東住吉区で江戸時代に発祥したとされるだいこんで、根部は白色の円筒形で、末端が少しふくれ、丸みを帯びています。収穫時期は11月から1月頃です。 大阪市の給食でも、この田辺だいこんを取り入れています。 田辺だいこんの葉と皮をむいた田辺だいこんの根の部分です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日の給食![]() ![]() 田辺だいこんの葉の他にうすあげ、はくさい、にんじん、しめじを使ったみそ汁と田辺だいこんと豚肉を使った煮ものです。 田辺だいこんは、大阪で昔から作られてきた「なにわの伝統野菜」のひとつで、今の大阪市東住吉区で栽培が始まったとされています。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の甘辛焼き ・田辺だいこん葉のみそ汁 ・田辺だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 12月2日の給食![]() ![]() 鶏肉、一口がんも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、しいたけを使った和風の煮ものと豚ひき肉、キャベツ、ピーマンを炒め、砂糖、濃口しょうゆ、赤みそで味つけしたいため物です。 ≪こんだて≫ ・卵どうふ ・鶏肉と一口がんもの煮もの ・野菜のそぼろいため ・ごはん ・牛乳 12月1日の給食![]() ![]() 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピースを使ったスープと季節のほうれん草とコーンのいため物です。 ≪こんだて≫ ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ほうれんそうのソテー ・黒糖パン ・牛乳 11月30日の給食![]() ![]() 季節のカリフラワーを使ったピクルスといり黒豆です。 ≪こんだて≫ ・カツカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・牛乳 |
![]() |