12月10日の給食![]() ![]() 鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、みつば、えのきたけを使ったすまし汁とれんこんをいため、かつおぶし、いりごまなどで味つけしたれんこんのおかかいためです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・すまし汁 ・れんこんのおかかいため ・ごはん ・牛乳 12月9日の給食![]() ![]() とうふ、はくさい、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁と季節のこまつなを使った煮びたしです。 ≪こんだて≫ ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 季節のカリフラワーの他に豚肉、キャベツ、にんじん、しめじ、さんどまめを使ったスープ煮と四角い形のチーズです。 ≪こんだて≫ ・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 乾燥大豆を熱湯でもどし、でんぷんをまぶして揚げ、ちりめんじゃこと合わせ甘辛く味つけしたじゃこ豆と塩で味つけしたきゅうりの和え物です。 煮ものとじゃこ豆は、よくかんで食べることができるこんだてになっています。 ≪こんだて≫ ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 田辺だいこんの紹介(その2)
いつも使っているだいこんよりかなり太い田辺だいこんが納品されました。
今回は、田辺だいこんの根の部分だけでなく、葉もみそ汁に使いました。 根の部分は、太いので、児童の口に入る大きさを考えて、切りました。 葉の部分は、とってもきれいなものだったので、柔らかい内側の部分を使いました。みそ汁の青味として小口切りにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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