1月7日の給食

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 新年あけましておめでとうございます。
 安全、安心でおいしい給食を目指して頑張ってまいります。よろしくお願いします。

 今日は正月の行事献立です。
 豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを炒め、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、粉末のこんぶで味つけしました。その具をごはんの上にかけ、混ぜ合わせて食べるれんこんのちらしずしです。
 鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばを使った白みそで味をつけた関西風のぞう煮とごまめです。


  ≪こんだて≫
  ・れんこんのちらしずし
  ・ぞう煮
  ・ごまめ
  ・牛乳

 1月は、ほかにもいくつかおせち料理が登場します。楽しみにしておいてください。

12月24日の給食

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 豚肉とたまねぎにしょうが汁、砂糖、濃口しょうゆ、料理酒、みりんで下味をつけ焼きました。
 さつまいもの他にうすあげ、にんじん、もやし、青ねぎを使ったみそ汁と季節のきくなとはくさいの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のしょうが焼き
  ・さつまいものみそ汁
  ・きくなとはくさいのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

12月23日の給食

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 鶏肉に料理酒、塩、濃口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼きました。
 かまぼこ、うすあげ、はくさい、だいこん、にんじん、みつば、えのきたけを使った五目汁と季節のかぶを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
  ・五目汁
  ・かぶのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳

12月22日の給食

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 冷凍の肉シューマイを油で揚げました。一人2個ずつです。
 鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、にら、しいたけを使った中華風のスープとツナとチンゲンサイを使ったいため物です。



  ≪こんだて≫
  ・あげシューマイ
  ・とうふのスープ
  ・ツナとチンゲンサイのいためもの
  ・黒糖パン
  ・牛乳

12月21日の給食

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 千切りにしたしょうが、切りこんぶ、砂糖、米酢、濃口しょうゆ、料理酒、水を合わせ、いわしとともにミニバットに入れて、蒸し焼きにしました。一人2尾ずつです。いわしの細かい骨が気になって、食べにくそうにしている児童もいました。また、骨ごと食べている児童もいました。
 じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、白ねぎ、しめじの入ったみそ汁と高野どうふとむき枝豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・いわしのしょうが煮
  ・みそ汁
  ・高野どうふの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳
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