5月21日の給食

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 さけに練りごま、砂糖、薄口しょうゆ、白みそで下味をつけ、ごまを振って焼きました。
 鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、青ねぎを使った具だくさんの五目汁とうすあげ、ひじき、にんじんを使ったひじきのいため煮です。


  ≪こんだて≫
  ・さけのごまみそ焼き
  ・五目汁
  ・ひじきのいため煮
  ・ごはん
  ・牛乳

新しくなった配膳台

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 1年生と2年生の給食の配膳台を新しくしました。
 ステンレス製で、おかずの食缶を少し沈んで置くことができます。児童が、おかずを食器に入れるときに、入れやすくなりました。
 3年計画で順次新しくしていく予定です。

5月20日の給食

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 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、しめじを使ったカレー味の洋風の煮ものです。
 児童に人気のぎょうざの皮を使った変わりピザとミックスフルーツの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のカレースープ煮
  ・変わりピザ
  ・ミックスフルーツ(缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳

5月19日の給食

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 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った児童に人気の肉じゃがです。
 もやしをゆずの果汁を使ったたれで和えたもやしのゆずの香あえとたけのこを炒め、かつおぶし、ごま、みりん、濃口しょうゆで味つけしたごまかかいためです。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごまかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳

5月18日の給食

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 赤魚に塩で下味をつけて焼き、しょうゆだれをかけました。
 うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使ったみそ汁と旬のえんどうと鶏ひき肉を卵でとじたえんどうの卵とじです。卵にアレルギーのある児童は、卵でとじる前に取り分けたものを食べました。


  ≪こんだて≫
  ・あかうおのしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・えんどうの卵とじ
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
10/5 委員会活動
10/6 遠足5年「朝日新聞社・大阪市立科学館」
10/7 遠足4年「大阪城公園」
10/8 遠足3年「海遊館」
修学旅行保護者説明会6年
10/11 地区児童会・集団下校
長吉出戸小学校