10月8日の給食
豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉と水を合わせた衣とパン粉をつけ、油で揚げました。上から、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんわ合わせ、水どきでんぷんでとろみをつけたみそだれをかけました。
じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、むきえだまめを使った煮ものと焼きのりです。
≪こんだて≫
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・ごはん
・牛乳
【学校生活】 2021-10-08 13:19 up!
10月7日の給食
鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、スイートコーン(クリーム缶)、にんじん、コーン、グリンピースを使ったコーンクリームシチューです。今日は、上新粉でとろみをつけています。
はくさいのピクルスと季節のりんごです。
≪こんだて≫
・コーンクリームシチュー〔米粉〕
・はくさいのピクルス
・りんご
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳
【学校生活】 2021-10-07 14:35 up!
10月6日の給食
豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶを使ったジューシーです。ジューシーは、沖縄風炊き込みご飯のことです。給食では、具をかけて、食べるときに混ぜ合わせます。
季節のさつまいもの他に鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁と焼きれんこんです。
≪こんだて≫
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・ごはん
・牛乳
【学校生活】 2021-10-07 14:34 up!
10月5日の給食
豚肉、たまねぎ、はくさい、にんじん、グリンピースを使っています。にんにく、しょうが、トウバンジャンを香り良く炒め、材料を炒め、砂糖、こしょう、濃口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけたピリ辛丼です。
鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使った中華スープとソフト黒豆です。
≪こんだて≫
・ピリ辛丼
・中華スープ
・ソフト黒豆
・牛乳
【学校生活】 2021-10-05 14:13 up!
10月4日の給食
鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼きました。
ウインナー、てぼ豆、たまねぎ、トマト、にんじん、マッシュルーム、パセリを使ったスープとキャベツのガーリックソテーです。
≪こんだて≫
・鶏肉の香草焼き
・ウインナーとてぼ豆のスープ
・キャベツのガーリックソテー
・おさつパン
・牛乳
【学校生活】 2021-10-05 09:17 up!