11月8日の給食
今日はくじらを使ったたつたあげです。昨年度は登場しませんでしたが、今年度は登場しました。
豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものときゅうりを赤じそを使ったたれで和えたあえ物です。
≪こんだて≫
・くじらのたつたあげ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳
【学校生活】 2021-11-08 14:37 up!
11月5日の給食
豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使った洋風の煮ものです。
ぎょうざの皮を生地に使った変わりピザと季節のみかんです。
≪こんだて≫
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
【学校生活】 2021-11-05 15:30 up!
11月4日の給食
いつもの牛肉を使ったカレーライスにえびフライが付きました。当番の児童が、見本の給食を見て「えびフライや!」と何人も飛び上がって喜んでいました。
ブロッコリーのサラダとソフト黒豆です。
≪こんだて≫
・えびフライカレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・ソフト黒豆
・牛乳
【学校生活】 2021-11-04 14:26 up!
11月2日の給食
赤魚に塩で下味をつけ焼きます。料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったしょうゆだれを焼いた赤魚にかけます。
うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使ったみそ汁とこまつなと豚肉を使ったいためものです。
≪こんだて≫
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・こまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳
【学校生活】 2021-11-02 23:08 up!
11月1日の給食
ベーコンをからいりし、オリーブ油を加えて、にんにくを香りよくいため、ウインナーソーセージ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、じめじをいためる。塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、ゆでたスパゲッティを加えていため合わせる。食べるときにきざみのりをかけます。
焼きとうもろこしと固形チーズです。
≪こんだて≫
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・1/2黒糖パン
・牛乳
【学校生活】 2021-11-02 23:07 up!