11月4日の給食
いつもの牛肉を使ったカレーライスにえびフライが付きました。当番の児童が、見本の給食を見て「えびフライや!」と何人も飛び上がって喜んでいました。
ブロッコリーのサラダとソフト黒豆です。
≪こんだて≫
・えびフライカレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・ソフト黒豆
・牛乳
【学校生活】 2021-11-04 14:26 up!
11月2日の給食
赤魚に塩で下味をつけ焼きます。料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったしょうゆだれを焼いた赤魚にかけます。
うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使ったみそ汁とこまつなと豚肉を使ったいためものです。
≪こんだて≫
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・こまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳
【学校生活】 2021-11-02 23:08 up!
11月1日の給食
ベーコンをからいりし、オリーブ油を加えて、にんにくを香りよくいため、ウインナーソーセージ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、じめじをいためる。塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、ゆでたスパゲッティを加えていため合わせる。食べるときにきざみのりをかけます。
焼きとうもろこしと固形チーズです。
≪こんだて≫
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・1/2黒糖パン
・牛乳
【学校生活】 2021-11-02 23:07 up!
10月29日の給食
鶏肉とたまねぎに塩とゆずの果汁で下味をつけ、焼きました。
豚バラ肉、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切りこんぶを使ったソーキ汁とほうれんそうのおひたしです。
≪こんだて≫
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ほうれんそうのおひたし
・ごはん
・牛乳
【学校生活】 2021-10-29 16:26 up!
10月28日の給食
ごま油でにんにく、しょうが、白ねぎを炒め、さらに牛ひき肉、豚ひき肉を炒め、砂糖、濃口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味つけし、肉みそを作ります。チンゲンサイ、もやし、にんじんの入った汁めんの上に肉みそをのせて食べます。
きゅうりを使った甘酢づけと季節のみかんです。
≪こんだて≫
・タンタンめん
・きゅうりの甘酢づけ
・みかん
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
【学校生活】 2021-10-28 14:36 up!