1月20日の給食

画像1 画像1
 肉だんご、たまねぎ、だいこん、にんじん、むき枝豆、しめじを使ったカレー味の煮ものです。
 ツナとキャベツを使った炒めものと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・ミートボールと野菜のカレー煮
  ・ツナとキャベツのソテー
  ・りんご
  ・黒糖パン
  ・牛乳

1月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉とたまねぎに砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きもの機で焼きました。
 さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったかす汁とおせち料理のひとつのくりきんとんです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の甘辛焼き
  ・かす汁
  ・くりきんとん
  ・ごはん
  ・牛乳

2測定と保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2
新学期が始まり、2測定が始まっています。
2測定の前に、各学級で養護教諭(保健室の先生)から、
保健指導を受けています。
例えば、3年生では睡眠時間の大切さなどの話を聞きました。
冬休み明け、生活リズムを整えて、体調も整えながら、学習などに取り組んでいきましょう。

1月18日の給食

画像1 画像1
 骨付きのさばをだしこんぶを敷いて、湯、細切りのしょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えた煮じるで煮含めました。
 うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎ、しめじを使った五目汁を季節のブロッコリーのごまあえです。


  ≪こんだて≫
  ・さばのみそ煮
  ・五目汁
  ・ブロッコリーのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳 

1月17日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使ったポトフです。
 鶏肉、もやし、ピーマンを使ったカレー味のいためものと白桃の缶詰めを使った桃のクラフティです。


  ≪こんだて≫
  ・ポトフ
  ・カレーソテー
  ・桃のクラフティ
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/10 社会見学3年「歴史博物館」
2/11 建国記念の日
2/13 地区児童会
集団下校
2/14 地区児童会・集団下校
クラブ活動
クラブ見学3年
2/15 研究推進委員会
長吉出戸小学校