12月15日の給食

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 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使ったスープ煮です。
 きのこのドリアは、ベーコンをいため、たまねぎ、季節のしめじ、エリンギ、マッシュルームをいため、湯、ぬるま湯につけた米、グリンピースを加え、塩、こしょうで味つけし、クリーム、乾煎りした小麦粉、牛乳を加え、ミニバットに入れ、粉末チーズ、パン粉をふり焼き物機で焼きました。それと季節のみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とじゃがいものスープ煮
  ・きのこのドリア
  ・みかん
  ・黒糖パン
  ・牛乳

12月14日の給食

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 今日のこんだては、学校給食コンクール最優秀賞作品です。
<ねらい>は、寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューを考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。となっています。
 5年生から応募することができますので、是非とも挑戦してほしいです。
 ちりめんじゃこ、だいこん葉をいため、みりん、塩、薄口しょうゆで味つけしたごはんに合う一品です。
 豚肉とたまねぎににんにく、料理酒、さとう、濃口しょうゆ、白みそで下味をつけて焼いた豚肉のスタミナ焼きとあつあげ、つなこんにゃく、はくさい、だいこん、にんじん、むき枝豆しいたけを使った煮もので、最後に水どきでんぷんでとろみをつけています。


  ≪こんだて≫
  ・じゃこ菜っ葉ごはん
  ・豚肉のスタミナ焼き
  ・あつあげと冬野菜のあったか煮
  ・ごはん
  ・牛乳
 

12月13日の給食

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 冷凍の肉シューマイを油で揚げました。一人2個ずつです。
 鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらを使ったとうふのスープとツナ、チンゲンサイ、コーンを使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・あげシューマイ
  ・とうふのスープ
  ・ツナとチンゲンサイのいためもの
  ・黒糖パン
  ・牛乳

12月10日の給食

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 ミニバットにいわしを入れ、水、千切りにしたしょうが、切りこんぶ、砂糖、米酢、濃口しょうゆ、料理酒を合わせた調味液を入れて、焼きもの機で煮たいわしのしょうが煮です。
 じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使ったみそ汁と高野どうふと枝豆をつかった煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・いわしのしょうが煮
  ・みそ汁
  ・高野どうふの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

12月8日の給食

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 豚肉、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味つけした炒めものです。
 鶏肉、スイートコーン(クリーム缶)、はくさい、コーン、にんじん、パセリを使ったスープと砂糖と水で作ったカラメルソースの上に、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものを入れて蒸し焼きにした焼きプリンです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のケチャップソテー
  ・コーンスープ
  ・焼きプリン
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳 
 
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