11月12日の給食

画像1 画像1
 豚肉に塩、こしょう、料理用ワイン、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて作ったソースをかけました。
 鶏肉、たまねぎ、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースを使ったスープとぶどうゼリーです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のデミグラスソース
  ・スープ
  ・ぶどうゼリー
  ・おさつパン
  ・牛乳
 

11月11日の給食

画像1 画像1
 ししゃもに料理酒で下味をつけ、焼きました。一人2匹ずつです。
 鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使った五目汁と豚肉、ごぼう、にんじんを使ったきんぴらごぼうです。


  ≪こんだて≫
  ・焼きししゃも
  ・五目汁
  ・きんぴらごぼう
  ・ごはん
  ・牛乳

11月10日の給食

画像1 画像1
 鶏卵、ささみ、とうふ、コーン、みつばを合わせ、だしを加え、砂糖、塩、薄口しょうゆで味つけし、ミニバットに入れて焼き物機で焼いた千草焼きです。
 豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とひじき、だいこん葉、ごまをいため、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味つけしたごまひじきです。


  ≪こんだて≫
  ・千草焼き
  ・みそ汁
  ・ごまひじき
  ・ごはん
  ・牛乳

11月9日の給食

画像1 画像1
 牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと合わせて焼きました。
 焼き豚、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけを使った中華スープと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のオイスターソース焼き
  ・中華スープ
  ・りんご
  ・黒糖パン
  ・牛乳

11月8日の給食

画像1 画像1
 今日はくじらを使ったたつたあげです。昨年度は登場しませんでしたが、今年度は登場しました。
 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものときゅうりを赤じそを使ったたれで和えたあえ物です。


  ≪こんだて≫
  ・くじらのたつたあげ
  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
  ・きゅうりの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳
 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 長吉西中 入学式
長吉出戸小学校