5月11日の給食

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 冷凍のきびなごてんぷらを油で揚げています。
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使った豚汁と季節のたけのことわかめを使ったわかたけ煮です。


  ≪こんだて≫
  ・きびなごてんぷら
  ・豚汁
  ・わかたけ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

5月10日の給食

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 牛肉、じゃがいも、大豆、たまねぎ、にんじん、を使ったカレーライスです。
 キャベツを茹でて、ひじきを使ったドレッシングで和えた和え物とヨーグルトです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉と大豆のカレーライス
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・ヨーグルト
  ・牛乳

5月9日の給食

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 鶏肉、もち米、金時豆、しめじを使った中華おこわです。
 豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った中華スープとツナ缶、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味つけした炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・金時豆の中華おこわ
  ・中華スープ
  ・ツナと野菜のオイスターソースいため
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

5月6日の給食

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 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、を使った肉じゃがです。
 もやしを使った和え物とたけのこを使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごまかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳
  

1年生が給食室を見学に来ました。

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 1年生が、今日の献立、一口トンカツ、ミネストローネを調理している時間に給食室を見学しました。
 大きな釜でミネストローネを調理している様子を食い入るように見ていました。
 給食室では家庭と違って、とても大きな道具を使って調理します。それらの中で、「スパテラ」と「しゃく」を実際に触ってもらいました。「つるつるしてる」と楽しそうにさわっていました。
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学校行事
5/19 心臓検診(1年・対象者)
スクールカウンセラー来校日
5/24 クラブ活動
尿検査2次
5/25 耳鼻科検診(全)
学校給食運営委員会
長吉出戸小学校