5月9日の給食豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った中華スープとツナ缶、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味つけした炒め物です。 ≪こんだて≫ ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 5月6日の給食もやしを使った和え物とたけのこを使った炒め物です。 ≪こんだて≫ ・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 1年生が給食室を見学に来ました。大きな釜でミネストローネを調理している様子を食い入るように見ていました。 給食室では家庭と違って、とても大きな道具を使って調理します。それらの中で、「スパテラ」と「しゃく」を実際に触ってもらいました。「つるつるしてる」と楽しそうにさわっていました。 5月2日の給食鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、パセリを使ったミネストローネとミニフィッシュです。 ≪こんだて≫ ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・ミニフィッシュ ・レーズンパン ・牛乳 4月28日の給食豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使ったきんぴらちらしです。食べるときにきざみのりをかけごはんと混ぜ合わせて食べます。 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん葉、えのきたけを使ったすまし汁とちまきです。 ≪こんだて≫ ・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 |
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